вторник, октября 09, 2012

Белоснежные Ергаки...воспоминания накануне новой зимы

      Я хочу рассказать вам про чудесный  уголок на Земле.Высоко в горах есть национальный парк "Ергаки". Это сказочное место что летом, что зимой. Природа там волшебна! Эту красоту невозможно описать, это нужно один раз увидеть и полюбить на всю жизнь. Правда бывала я там только зимой, поэтому речь пойдет про зимнюю сказку. (В сказку летнюю запланирован поход на следующий год).
    Так вот, если хотите хорошо и несильно затратно отдохнуть от городской суеты и расслабиться , если любите экстрим, горный воздух, чистый снег, то вам сюда. Когда я с дочерью и подругами первый раз приехала на Ергаки, я никак не могла насладится этой первозданной природой. У меня все время на языке крутилась фраза : "Девственные белоснежные склоны!!!" Действительно помимо накатанных, ратраченых склонов, по сторонам простираются нетронутые снежные поверхности-рай для сноубордистов, да и лыжником. Мне, например, нравится ехать куда душа пожелает. И это совершенно безопасно.Зимой выпадает оооочень много снега, я нигде больше такого количества не встречала. А еще он вкусный! Не ну правда, где дома, даже за городом можно попробовать чистого снега без сажи?





 Мир Саян начинается с его визитной карточки со Спящего Саяна. Это  уникальное творение природы, такая цепь скал, напоминающая лежащего на спине человека. Местные говорят, что это каменный индеец. Его лицо, ниспадающие длинные волосы, сложенные на груди руки и ноги видно даже издалека. Причем, если смотреть на него с разных сторон силует сохраняется, а это большая редкость для природы. Есть еще другие достопримечательности на Ергаках, типа скалы Висячего камня, Параболы. Но это уже в другой истории (в летней).

  Теперь поподробнее. Доехав до Танзыбея, нужно заправиться, здесь последняя заправка до Ергак. Дальше будет 40 км дороги-подъемы и серпантины. Здесь зона круглосуточной снегоочистки. Далее идет смотровая, и лавинная полка, такой полу-тоннель, построенный для предотвращения схода лавин на дорогу. Говорю же, Экстрим! Далее проезжаешь часовню на месте гибели Лебедя. И наконец на 605-ом км располагается сама база "Ергаки" О ней чуть позже. Если проехать до 609 го км и свернуть на Старый Устинский тракт, то через примерно 2 км будет база "Горная Оя" и метеостанция на Оленей Речке, по которой, кстати, можно и погоду предстоящую узнать перед путешествием. на рп5.ру. На Горной Ое неплохие домики и свой подъемник. Мы туда заезжали, но там еще не работало толком все.
    Мы поехали дальше до самой последней на Ергаках остановке-база Тушканчик. На 622 км слева находится домик-центр регистрации туристов МЧС, а за ней бараки госбазы Тушканчик.
   Вот здесь наш девичник протусовался несколько ночей. Без света, тепла-романтика. Спали на нарах, топили буржуйку, готовили на газу, вечерами зажигали свечи. 
Корочи, девочки хапнули экстрима называется. Зато бесплатно, что позволило нам провести в этом замечательном крае почти неделю.Потом перенеслись в более комфортные комнаты, с кроватями, с питанием в столовых и теплыми туалетами. Везде на территория есть баньки. Наша компания принадлежала к числу любителей этого дела и поэтому мы парились  пять дней подряд каждый вечер. Хе-хе потом в городе долго про баню слышать не могли.
 Маша ныряла в прорубь с прозрачнейшей водичкой и натиралась снегом. Не забудьте захватить купальник с собой. Колоритные и шокирующие фото порадуют потом Вас и ваших друзей 


      Ну а теперь про условия проживания и катания обзор
База отдыха "Спящий Саян", находится сразу за речкой Тушканчик, буквально 100 метров справа от М-54. Там тихо, уединенно и красиво. Деревянные двухэтажные домики с огромными витражными окнами в окружении красавиц-елей. Около каждого домика есть мангалы. Небольшое Кафе тоже со стеклянными стенами, чтобы можно было любоваться красотами, камин, караоке и милая барменша.


Кафе в лесу. 
Вот такой вид наблюдаешь, лежа на кровати



База отдыха "Снежная"
Находится на 611 км автодороги М-54.  у подножья  горы "Снежная", где установлен подъемник и прокат снаряжения. Работает там задорный мужик Герасимов Владимир. Так вот цитата :"Сноуборд-круче секса!"  принадлежит ему. А ведь и правда несешься обезумевший по рыхлому снегу и вот оно счастье! Та же самая эйфория и страсть ! Народ в основном приезжает покататься с других баз днем.Сейчас там сдаются и номера для тех, кому эта гора больше нравиться, чтоб не ездить туда-сюда.
Домик-кафе у бугеля г. Снежная
Гора Снежная имеет один бугельный подъемник и море просторных спусков. Любой фрирайдер не задумываясь о камнях и кочках, получает здесь мега адреналиновый выхлоп и наслаждение от катания по свежему снегу.

В окружении живописных гор

  Я, будучи глубоко горнолыжницей, не смогла устоять, чтобы не испытать себя на  доске. Копчик кричал: "Ай-ой!", мозги: "Круто, давай еще!" В целом понравилось, но на своих лыжках все ж увереннее себя чувствуешь. В этой жизни все полезное нужно попробовать.

  Ну и наконец, база отдыха "Ергаки". Здесь есть два склона для катания.  Неплохой подъемник, бугельный. Жить можно либо в номерах совместного дома, либо в отдельностоящих домиках. Номера на любой вкус и кошелек: люкс, полулюкс, и попроще. Мы поселились в домике №2 на втором этаже. В нем было очень тепло, вдоль стен мощные водяные батареи. Посередине номера стол с лавками. Туалет и душ на первом этаже под лестницей, только вода в умывальнике холодная. Но это же экстрим, для душевных туристов неизбалованных. Вид из любого окна завораживает. Никаких более картин не нужно, можно просто подолгу смотреть в окно. Эх...настольжи...






На территории прекрасное кафе-столовая, которая по вечерам превращается в бар-караоке и прочие развлекательные мероприятия. Чудесные повара готовят разнообразные вкусные блюда. Кстати, завтрак включен в проживание. Это замечательно, по-моему. Интерьер внутри уютный, много фотографий как зимних, так и летних пейзажей. А еще там готовят настоящий бодрящий сбитень пихтовый. Чудо-напиток! Ну и глинтвейн-зимний горячительный еще никто не отменял. Согревает нутро и душу.




Ритуля умывается!




         Везде на территории сооружены мостики, но из-за огромного, просто гигантского количества снега местами остаются только тропки, но ходить можно.  Прокат работает исправно,много в наличии инвентаря, всяких плюшек, ватрушек,тут же можно купить очки, балаклавы. Порадовал большой выбор детских досок даже моей малышке подобрали маленький сноуборд. Порезвилась Анча с ним.    

Из развлечений, помимо баньки можно наметить себе тусню на дискотеке (здесь они проводятся по выходным), Соревнования в нарды, шашки, бильярд,посиделки, песни и еще катание на снегоходах. Много кампаний приезжают на своих снежниках и устраивают походы-восхождения в горы. Как разбогатеем, тож устроим:) у нас рядом с домом как раз в Крабе их продают. А мечтать не вредно
На скорости как-то даже мне страшно лететь с горы
               Отдельно хочется рассказать про погоду. Очень многое зависит от месяца поездки. Я была там первый раз в двадцатых числах марта и совершенно обалдела от дневного теплого солнца. Первый загар обеспечен любому. Припекает так, что с крыш начинают капать сосульки. Но буквально на следующий день может начаться повальный снег.Как у нас тогда и случилось За пол дня прицеп машины скрылся из видимости. Огромные пушистые хлопья покрывают все вокруг в своем снежном царстве. И весело, и забавно и ищешь лопату. Гы...Гы

Катание в Ергаках мне понравилось тем, что оно большей частью внетрассовое. Дочь моя, привыкшая к сервису Бобрового лога, первое время ворчала, что склоны не идеально почищены. А вне так было в кайф погонять по снегу. Мысль заманить суда мужа с его сноубордом переполняла. А его и заманивать не пришлось, он как увидел фото и видео, сразу загорелся повторить сей вояж.


        И вот, два года спустя, родив еще двух горнолыжников, мы вновь вернулись сюда, потому что зовут тебя и манят эти снежные склоны, мерцающий на солнце снег, высоченные вечнозеленые ели с пушистыми заснеженными лапами и это черное усыпанное звездами НЕБО. Да, хвала здешнему небу-отдельная песня. У меня к сожалению, не было спецтехники, чтобы заснять его. Такого в городе точно не увидишь, нужно любоваться воочию. И вообще, я считаю, грех не воспользоваться возможностью посещать эту красоту, тем более она не сильно далеко от нашего города Красноярска. С нами вместе путешествовал наш двоюродный брат, он специально прилетел из Москвы ради сибирского уголка природы.
 Откройте для себя Саяны! Всем рекомендую.
                                     До встречи в Ергаках !!!



1 комментарий:

  1. Восхищаюсь! С тремя детьми в такую поездку! Молодцы.

    ОтветитьУдалить